
Исследование ученых из Эксетерского университета (Великобритания), опубликованное в журнале Free Radical Biology and Medicine, показало, что у пожилых людей свекольный сок снижает давление за счет изменений в микробиоме полости рта.
В эксперименте приняли участие 75 человек: 39 моложе 30 лет и 36 — в возрасте от 60 до 70 лет. Все участники в течение двух недель дважды в день пили концентрированный свекольный сок, богатый нитратами, затем был перерыв на две недели, и еще две недели участники пили плацебо-версию сока, из которого нитраты были удалены. До и после каждого этапа исследователи анализировали состав микрофлоры в полости рта с помощью секвенирования генов бактерий.
У пожилых участников после приема свекольного сока давление заметно снижалось, а состав микробиома менялся — снижалась численность условно патогенных бактерий рода Prevotella и увеличивалось количество полезных бактерий, таких как Neisseria. У молодых участников давление оставалось стабильным, а микробиом менялся слабее.

С возрастом способность организма вырабатывать оксид азота (вещество, регулирующее тонус сосудов) снижается. Обычно он синтезируется из нитратов, поступающих с пищей, но для этого необходима сбалансированная микрофлора ротовой полости. Если баланс нарушен, процесс синтеза ослабляется. Свекольный сок помогает восстановить микробиом и, как следствие, улучшает сосудистую функцию.
По словам профессора Анни Ванхатало, одной из авторов работы, диета, богатая нитратсодержащими овощами, может частично компенсировать возрастные изменения и снижать риск инфаркта и инсульта. Высокое артериальное давление остается ведущим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что российские ученые разработали инновационный метод сохранения свежести овощей и фруктов.