Натуральные продукты vs фастфуд: новое исследование

Исследователи из Африки провели эксперимент. Одна группа отказалась от местной натуральной кухни в пользу фастфуда, вторая, наоборот, перешла с западной модели питания на употребление аутентичных африканских блюд. Результаты превзошли ожидания ученых.
Екатерина Морозова
Гора Килиманджаро в Танзании
В Африке, как и по всему миру, все больше людей переходит на нездоровую пищуИсточник: Freepik

Африканские традиционные продукты питания все чаще заменяются западными благодаря глобализации, урбанизации и экономическому развитию. Однако изменение пищевых привычек приводит к негативным последствиям для здоровья, сообщает Nature.

Исследователи Христианского медицинского центра Килиманджаро (Моши, Танзания) провели эксперимент, чтобы изучить иммунный и метаболический эффекты перехода на другой тип питания. В исследовании приняли участие 77 молодых и здоровых мужчин-добровольцев. Часть из них неделю питалась традиционными продуктами, часть — западными. Затем группы поменялись меню, а ученые регулярно брали образцы крови для анализа.

Выяснилось, что у тех, кто перешел с традиционного питания на такие продукты, как белый хлеб, сосиски, блины, кетчуп и картофель-фри, наблюдался повышенный уровень воспалительных белков и маркеров нарушения метаболизма, а также значительное снижение иммунного ответа на ряд грибковых и бактериальных патогенов. Наблюдалось также небольшое увеличение веса, что нельзя исключать как причину других изменений метаболизма.

Вред фастфуда известен давно, но ученые решили доказать преимущества местной африканской кухни
Вред фастфуда известен давно, но ученые решили доказать преимущества местной африканской кухниИсточник: Freepik

И наоборот, переход от западной пищи к большему количеству фруктов, овощей, ферментированных и цельнозерновых продуктов усилил противовоспалительные реакции, укрепив иммунную систему. Даже неделя употребления традиционного ферментированного бананового напитка улучшила активацию нейтрофилов и усилила химическую реакцию на грибковые патогены, такие, как Candida.

Причем влияние смены рациона было все еще заметно спустя четыре недели, то есть изменения состояния здоровья были не только быстрыми, но и с долгосрочным эффектом.

Результаты исследования можно в принципе перенести на любые другие регионы мира, чтобы подчеркнуть преимущество традиционной простой еды перед фастфудом.