
Африканские традиционные продукты питания все чаще заменяются западными благодаря глобализации, урбанизации и экономическому развитию. Однако изменение пищевых привычек приводит к негативным последствиям для здоровья, сообщает Nature.
Исследователи Христианского медицинского центра Килиманджаро (Моши, Танзания) провели эксперимент, чтобы изучить иммунный и метаболический эффекты перехода на другой тип питания. В исследовании приняли участие 77 молодых и здоровых мужчин-добровольцев. Часть из них неделю питалась традиционными продуктами, часть — западными. Затем группы поменялись меню, а ученые регулярно брали образцы крови для анализа.
Выяснилось, что у тех, кто перешел с традиционного питания на такие продукты, как белый хлеб, сосиски, блины, кетчуп и картофель-фри, наблюдался повышенный уровень воспалительных белков и маркеров нарушения метаболизма, а также значительное снижение иммунного ответа на ряд грибковых и бактериальных патогенов. Наблюдалось также небольшое увеличение веса, что нельзя исключать как причину других изменений метаболизма.

И наоборот, переход от западной пищи к большему количеству фруктов, овощей, ферментированных и цельнозерновых продуктов усилил противовоспалительные реакции, укрепив иммунную систему. Даже неделя употребления традиционного ферментированного бананового напитка улучшила активацию нейтрофилов и усилила химическую реакцию на грибковые патогены, такие, как Candida.
Причем влияние смены рациона было все еще заметно спустя четыре недели, то есть изменения состояния здоровья были не только быстрыми, но и с долгосрочным эффектом.
Результаты исследования можно в принципе перенести на любые другие регионы мира, чтобы подчеркнуть преимущество традиционной простой еды перед фастфудом.