
Обычно такие клетки «показывают» Т-клеткам небольшие участки чужеродных веществ (антигены), чтобы Т-клетки запомнили их и в следующий раз при встрече сразу запустили иммунную атаку.
Однако обнаружилось, что если толерогенные дендритные клетки «показывают» Т-клеткам антигены из пищи или полезных микробов, Т-клетки становятся не боевыми, а «регуляторными». Вместо атаки при следующей встрече с таким веществом они, наоборот, подавляют воспаление и помогают сохранить баланс в организме.
Ученые выяснили, что для правильной работы толерогенным клеткам нужны определенные белки — RORγt и Prdm16. Без них иммунитет начинает реагировать на обычную пищу как на угрозу. В эксперименте у мышей без этих клеток чаще развивались аллергия и астма.
Предыдущая работа исследователей показала, что эти же клетки также поддерживают мир с обширным микробиомом (сообществом микробов, живущих в теле человека) и могут быть важны для профилактики аутоиммунных заболеваний, таких, как болезнь Крона.

Если дальнейшие эксперименты окажутся успешными, открытия могут привести к инновационным способам лечения пищевых аллергий. Например, если у кого-то аллергия на арахис, возможно, получится использовать толерогенные дендритные клетки, чтобы помочь создать больше регуляторных Т-клеток для подавления аллергической реакции на молекулы арахиса.
Исследователям еще предстоит выяснить, как и где в организме развиваются толерогенные дендритные клетки и на какие сигналы они реагируют для выполнения своей функции.
Ученые выяснили также, что организм начинает готовиться к болезням заранее.