Дефицит витамина K может снизить когнитивные функции

Ученые выяснили: дефицит витамина K тормозит образование нейронов в гиппокампе и ухудшает память. Эксперимент на мышах показал — питание влияет на когнитивные функции.
Екатерина Морозова
Сбалансированное питание важно не только для тела, но и для ума.
Сбалансированное питание важно не только для тела, но и для ума.Источник: Freepik

Американские ученые провели исследование на грызунах среднего возраста и выяснили, что недостаток витамина K может препятствовать появлению нервных клеток в гиппокампе — части мозга, ответственной за нейрогенез и выполняющую функции обучения и памяти. Это исследование проливает свет на влияние недостатка витамина K на когнитивные функции людей.

Ученые в течение полугода сравнивали когнитивные способности мышей, получавших рацион с низким содержанием витамина K, и мышей, получавших стандартный рацион. Все внимание ученых было приковано к менахинону-4, форме витамина K, распространенной в мозговой ткани. Выяснилось, что значительно более низкий уровень этого вещества — в мозге мышей с дефицитным рационом. Чтобы оценить, как это повлияло на мышей, ученые провели поведенческие тесты. 

Тесты на грызунах показали снижение когнитивных функций при недостатке витамина K
Тесты на грызунах показали снижение когнитивных функций при недостатке витамина KИсточник: Freepik

В тесте распознавания новых объектов мыши с дефицитом витамина K хуже различали знакомые и новые объекты, что является явным признаком нарушения памяти. Во втором тесте — измерения пространственного обучения — мыши должны были узнать местоположение платформы в бассейне с водой. Мышам с дефицитом витамина K потребовалось значительно больше времени, чтобы решить задачу, по сравнению с их сородичами с достаточным уровнем витамина K.

Когда ученые исследовали мозговую ткань мышей, они обнаружили значительные изменения в гиппокампе — области мозга, выполняющей функции обучения и памяти. У мышей с дефицитом витамина K было меньше новых, незрелых нейронов. Это может быть связано с тем, что у них хуже работал процесс нейрогенеза — образования новых нервных клеток. А ведь именно он критически важен для запоминания и обучения, и его нарушение может напрямую влиять на снижение когнитивных способностей.

Витамин K содержится в зеленых листовых овощах: брюссельской капустке, брокколи, зеленом горошке, шпинате.
Витамин K содержится в зеленых листовых овощах: брюссельской капустке, брокколи, зеленом горошке, шпинате. Источник: Freepik

Пока что исследование проводилось только на животных, и прямые выводы для человека делать не стоит. Но оно добавляет аргументов в пользу того, что сбалансированное питание важно не только для тела, но и для ума. Витамин K содержится, например, в брокколи, шпинате, капусте и других зеленых овощах, а также в яйцах и некоторых видах мяса.

Чтобы понять, как именно витамин K влияет на мозг человека, будут проводиться дальнейшие исследования.

Тем временем ученые выяснили также, как мозг адаптируется к визуальному шуму.