Почему мы никогда не забываем пищевое отравление: разгадка из мозга мышей

Сомнительный буррито, испорченное мороженое или «тот» салат с вечеринки — пищевое отравление мы не просто помним, мы его буквально чувствуем годы спустя. И, как оказалось, наш мозг делает это намеренно: чтобы обезопасить нас от повторения гастрономических ошибок, он объединяет вкус с тревогой в настоящую драму на нейронной сцене.
Владимир Барышев
Автор Наука Mail
Мозг удивительно точно запоминает первый неприятный опыт с едой, превращая пищевое отравление в прочную и уникальную память о боли.
Мозг удивительно точно запоминает первый неприятный опыт с едой, превращая пищевое отравление в прочную и уникальную память о боли.Источник: Unsplash

Каждый, кто однажды переживал пищевое отравление, знает — это невозможно забыть. И теперь исследователи из Принстона выяснили, почему. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые проследили работу нейронных цепей у мышей, чтобы понять, как мозг запоминает опасную еду и формирует стойкое отвращение.

Даже если симптомы появляются с задержкой в несколько часов, одного неприятного эпизода достаточно, чтобы человек больше никогда не притронулся к сомнительному блюду. Оказалось, что за этим стоит взаимодействие двух важных систем мозга: миндалины — участка, который распознает вкус и оценивает его, и особых тревожных нейронов, известных как CGRP. Эти нейроны включаются, когда организму плохо: при тошноте, боли или болезни.

Даже самое аппетитное блюдо может стать табу, если мозг однажды связал его с опасностью.
Даже самое аппетитное блюдо может стать табу, если мозг однажды связал его с опасностью.Источник: Unsplash

В эксперименте мышам давали виноградный напиток, а через полчаса вводили вещество, вызывающее тошноту. Спустя два дня, когда им снова предлагали тот же напиток, в их мозге активировались те же самые тревожные нейроны. При этом чувствительность нейронов в миндалине возрастала, закрепляя неприятную ассоциацию. Такой эффект не наблюдался у мышей, которые раньше уже пили виноградный напиток без последствий. Это значит, что новизна вкуса играет ключевую роль.

Для исследования команда использовала прозрачные 3D-модели мозга, генетические технологии, позволяющие включать нейроны светом, и микроэлектроды для отслеживания активности в живом мозге.

Когда мыши сталкиваются с незнакомой пищей, нейроны в области мозга, называемой миндалевидным телом, загораются (синим цветом). Если мыши начинают чувствовать себя плохо после еды, те же нейроны усиливаются, чтобы помочь мыши запомнить — и избежать — неприятного вкуса в будущем.
Когда мыши сталкиваются с незнакомой пищей, нейроны в области мозга, называемой миндалевидным телом, загораются (синим цветом). Если мыши начинают чувствовать себя плохо после еды, те же нейроны усиливаются, чтобы помочь мыши запомнить — и избежать — неприятного вкуса в будущем.Источник: Princeton University

Исследование открывает более широкие горизонты, чем просто понимание пищевых страхов. Механизмы, формирующие отвращение, похожи на те, что задействованы в зависимости и посттравматическом синдроме. По словам соавтора работы Иланы Виттен, понимание и управление этими цепями может стать ключом к новым методам терапии в психиатрии.

Так что в следующий раз, когда вы откажетесь от блюда, «чем-то напоминающего прошлую катастрофу», помните — это не просто предубеждение. Это ваш мозг старается вас защитить, пусть и немного драматично. И если одни вкусы он навсегда вычеркивает из меню, то другие — вроде сладкого и жирного — может, наоборот, подсвечивать как «вкус жизни». Почему так происходит — разбирается другая работа, которая объясняет, как вредная еда обманывает наш мозг, и почему рука сама тянется за чипсами и пирожными.

Напомним, американские нейробиологи из Принстонского университета обнаружили, какие именно зоны мозга отвечают за формирование стойкого отвращения к еде после пищевого отравления.