
Новое исследование, проведенное учеными из университета Миссисипи (США), показало, что коричный альдегид — основной компонент корицы — активизирует рецепторы, которые отвечают за вывод лекарств из организма. Результаты работы опубликованы в журнале Food Chemistry: Molecular Sciences, пишет Eurekakert.
Корица популярна не только в кулинарии. Она применяется в народной медицине для регуляции уровня сахара в крови, уменьшения воспалительных процессов и улучшения здоровья сердца. Но до сих пор не было проведено надежных исследований, показывающих, как высококонцентрированная корица в качестве пищевой добавки действует на организм.
Корицу получают из коры коричного дерева. В продуктовых магазинах чаще всего продается кассия — дешевый сорт корицы, который растет на юге Китая. Он содержит большое количество кумарина. Его антикоагулянтные свойства могут быть опасны для тех, кто принимает препараты для разжижения крови.
Не вся корица имеет одинаковый состав. Как отмечают исследователи, масло корицы, которое применяют наружно в качестве антибактериального средства, почти не взаимодействует с лекарствами.

«Людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими, как гипертония, диабет, рак, артрит, астма, ожирение, ВИЧ, СПИД или депрессия, следует быть осторожными при использовании корицы вместе с лекарствами, отпускаемыми по рецепту», — советует главный научный сотрудник центра Шабана Хан.
Ученые планируют провести клиническое исследование, чтобы проверить, как именно коричный альдегид активизирует рецепторы и приводит к взаимодействию пряности с лекарствами. До завершения эксперимента исследователи рекомендуют не использовать пищевые добавки для лечения и при необходимости консультироваться с врачом.
Ранее ученые объяснили, чем коричневый рис может быть опаснее белого.