3D-печать мяса разработали российские ученые

Можно ли напечатать сочный стейк без вреда для животных? Многие ученые по всему миру занимаются созданием клеточного мяса. Россия — не исключение. Коллектив ДГТУ представил свою технологию 3D-печати продукта по подобию клеток настоящих животных.
Ксения Бесфамильная-Сабодаш
Автор Наука Mail
Стейк
Разработанная технология позволит не только производить мясо без забоя животных, но и «программировать» его свойстваИсточник: Freepik.com

Исследователи Донского государственного технического университета (ДГТУ) представили технологию производства искусственного мяса с помощью 3D-печати. Разработка направлена на создание экологически безопасной, этичной и настраиваемой альтернативы традиционному животноводству. Об этом стало известно из результатов исследования, опубликованного в международном научном журнале Frontiers in Bioscience — Landmark.

По словам ученых, технология позволяет не только выращивать мясо без необходимости убоя животных, но и управлять его составом, например, снижать уровень жира в продукте. Основой для «печати» служат клетки, полученные путем биопсии у донора-животного. В специально созданных условиях эти клетки размножаются, после чего из них формируется объемный мясной продукт. Как отмечают исследователи, он обладает вкусом и текстурой, приближенными к натуральному мясу.

Корова
Технология применима к клеткам любых домашних животных, включая наиболее распространенные виды в пищевой промышленностиИсточник: Freepik

Как пояснила «РИА Новости» заведующая кафедрой «Биоинженерия» ДГТУ Евгения Кириченко, один донор теперь может обеспечить существенно больше продукции по сравнению с традиционным мясным животноводством, при этом оставаясь живым и здоровым. Технология также применима к клеткам любых домашних животных, включая наиболее распространенные виды в пищевой промышленности.

Для печати искусственного мяса у животного-донора с помощью биопсии берутся клетки, которые размножаются в комфортных для них условиях. Из этого материала возможно напечатать объемный продукт, который по вкусу будет очень похож на мясо
Евгения Кириченко
заведующая кафедрой «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ

Ученые отметили, что за счет внедрения автоматизации и оптимизации производственного процесса, их технология способна снизить себестоимость искусственного мяса на 20-30%. Это открывает путь к масштабированию и потенциальному выходу на массовый рынок.

Как подчеркивают в ДГТУ, производство искусственного мяса решает проблему использования антибиотиков в животноводстве. В планах ученых — провести эксперимент с животными, в рамках которого одна группа будет питаться клеточным мясом, а другая — обычным. Ученые будут следить за состоянием здоровья животных и их потомством, чтобы убедиться в отсутствии негативных эффектов.

Ранее Наука Mail писала, как антибиотики отравляют воду на планете.