
Ученые из университета Бригама Янга (США) вместе с исследователями из Германии впервые обнаружили, что источник сахара имеет значение для вероятности возникновения диабета. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Advances in Nutrition.
Исследователи провели крупнейший и наиболее полный анализ данных полумиллиона человек с разных континентов, чтобы подтвердить связь между сахаром из напитков и повышенным риском возникновения диабета второго типа.

В своем исследовании ученые принимали во внимание индекс массы тела, избыточное потребление калорий и другие факторы риска, связанные с образом жизни. В результате было выявлено несколько закономерностей:
Каждая дополнительная порция газировки, энергетических напитков или спортивных напитков объемом в 350 мл в день увеличивает риск заболевания на 25%, при том он возникал уже с первой ежедневной порции напитка.
Этот риск относителен, а не абсолютен: если у обычного человека риск возникновения составляет диабета 10%, то после четырех банок газировки он может повыситься до 20%, а не до 100%.
Каждая дополнительная порция фруктового сока объемом 25 мл в день повышает риск диабета на 5%.
Потребление 20 г/д общей сукрозы (столового сахара) и общего сахара (сумма всех природных и добавленных сахаров) показало обратную связь с развитием диабета, что говорит о сохранение защитной связи: при употреблении общего сахара 40-60 г/д в день риск даже снижался.
Ученые считают, что такое сильное воздействие сахара из напитков связано с тем, что они содержат изолированные сахара, что приводит к мощному гликемическому воздействию. Оно нарушает метаболизм печени, увеличивая количество жира в ней и повышая резистентность к инсулину.

Пищевые сахара, которые содержатся в цельных фруктах, молочных продуктах и цельнозерновых изделиях вызывают более медленную реакцию на повышение уровня глюкозы. Это происходит благодаря тому, что они содержат много питательных веществ: клетчатки, жиров и белков.
Это исследование подчеркивает необходимость еще более строгих рекомендаций в отношении жидких сахаров, таких же как те, что содержатся в подслащенных сахаром напитках и фруктовых соках, поскольку они, по-видимому, негативно влияют на обмен веществ. Вместо того, чтобы осуждать все добавленные сахара, в будущих рекомендациях по питанию можно было бы учитывать различное воздействие сахара в зависимости от его источника и формы.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что ученые нашли ключ к лечению диабета второго типа.