Газировка и сок сильно повышают риск диабета: исследование

Все знают, что чрезмерное употребление сахара может привести к диабету. Однако не все виды сахара одинаково опасны. Ученые выяснили, что сахар в составе газировки и даже фруктового сока неизменно связан с повышенным риском развития диабета второго типа.
Илия Никитина
Автор Наука Mail
Каждая порция газировки и сока повышает риск развития диабета
Каждая порция газировки и сока повышает риск развития диабетаИсточник: Unsplash

Ученые из университета Бригама Янга (США) вместе с исследователями из Германии впервые обнаружили, что источник сахара имеет значение для вероятности возникновения диабета. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Advances in Nutrition.

Исследователи провели крупнейший и наиболее полный анализ данных полумиллиона человек с разных континентов, чтобы подтвердить связь между сахаром из напитков и повышенным риском возникновения диабета второго типа.

Сильное воздействие напитков связано с тем, что они содержат изолированные сахара
Сильное воздействие напитков связано с тем, что они содержат изолированные сахараИсточник: Freepik

В своем исследовании ученые принимали во внимание индекс массы тела, избыточное потребление калорий и другие факторы риска, связанные с образом жизни. В результате было выявлено несколько закономерностей:

  • Каждая дополнительная порция газировки, энергетических напитков или спортивных напитков объемом в 350 мл в день увеличивает риск заболевания на 25%, при том он возникал уже с первой ежедневной порции напитка.

  • Этот риск относителен, а не абсолютен: если у обычного человека риск возникновения составляет диабета 10%, то после четырех банок газировки он может повыситься до 20%, а не до 100%.

  • Каждая дополнительная порция фруктового сока объемом 25 мл в день повышает риск диабета на 5%. 

  • Потребление 20 г/д общей сукрозы (столового сахара) и общего сахара (сумма всех природных и добавленных сахаров) показало обратную связь с развитием диабета, что говорит о сохранение защитной связи: при употреблении общего сахара 40-60 г/д в день риск даже снижался.

Ученые считают, что такое сильное воздействие сахара из напитков связано с тем, что они содержат изолированные сахара, что приводит к мощному гликемическому воздействию. Оно нарушает метаболизм печени, увеличивая количество жира в ней и повышая резистентность к инсулину.

Продукты, в которых помимо концентрированного сахара есть питательные вещества и клетчатка, лучше усваиваются организмом
Продукты, в которых помимо концентрированного сахара есть питательные вещества и клетчатка, лучше усваиваются организмомИсточник: Unsplash.com

Пищевые сахара, которые содержатся в цельных фруктах, молочных продуктах и цельнозерновых изделиях вызывают более медленную реакцию на повышение уровня глюкозы. Это происходит благодаря тому, что они содержат много питательных веществ: клетчатки, жиров и белков.

Это исследование подчеркивает необходимость еще более строгих рекомендаций в отношении жидких сахаров, таких же как те, что содержатся в подслащенных сахаром напитках и фруктовых соках, поскольку они, по-видимому, негативно влияют на обмен веществ. Вместо того, чтобы осуждать все добавленные сахара, в будущих рекомендациях по питанию можно было бы учитывать различное воздействие сахара в зависимости от его источника и формы.
Карен Делла Корте
профессор диетологии в университете имени Бригама Янга

Ранее Наука Mail рассказывала о том, что ученые нашли ключ к лечению диабета второго типа.