Кофе

Давно забытый сорт кофе может стать альтернативой арабике

Деревья стенофиллы снова нашли в тропических лесах Сьерра-Леоне. Проба напитка из необычных зерен ввела в шок даже бывалых дегустаторов и исследователей.
Автор Наука Mail
чашка с горячим кофе в руке
Найдена достойная альтернатива привычной арабикеИсточник: Unsplash

На фоне изменения климата все актуальнее становится поиск новых видов кофе, более устойчивых к сухой погоде и перепадам температур. Альтернативой арабике может стать еще один давно забытый сорт, считают ученые из Королевских ботанических садов Кью.

Coffea stenophylla сразу заинтриговала специалистов своим особенным внешним видом и вкусом. Черные плоды на вкус напомнили руандийский бурбон — это один из лучших видов арабики, пишет C&EN.

Изучив химический состав необжаренных зерен, ученые поняли, почему стенофилла может составить популярной коллеге достойную конкуренцию. Их молекулярный состав очень похож, в нем примерно одинаковое количество горьких и фруктовых соединений. Общим у этих видов кофе стало также содержание лимонной кислоты, что определяет кислотность; одинаковый уровень хлорогеновых кислот (при этом у робусты их больше), что указывает на терпкость; и количество тригонеллина и сахарозы — показателей горечи.

кофейные зерна в прозрачной чашке
Черные ягоды Coffea stenophylla имеют непередаваемый вкус и ароматИсточник: Кельнский университет

При этом стенофилла оказалась уникальна наличием не только кофеина, но и теакрина. Это соединение снижает утомляемость и позитивно влияет на когнитивные функции организма. Кстати, оно же поможет защитить вид от подделок. Наличие теакрина в чашке при экспресс-исследовании станет показателем качества сырья и поможет выявить контрафакт.

Еще одно отличие C. stenophylla от арабики и робусты — существование в совсем иной, более жаркой среде. Для наступающего глобального потепления эта особенность крайне важна, и фермеры уже сейчас готовятся к сокращению плантаций. Более устойчивые к засухе виды и сорта помогут поддержать отрасль.

Пока альтернативную арабику растят всего на нескольких плантациях, в основном в Сьерра-Леоне. А значит пока вкусная чашечка стенофиллы будет настоящим деликатесом за баснословную цену.

Ранее Наука Mail рассказывала о другом кандидате в новые сорта для широкого употребления — либерике.