
На фоне изменения климата все актуальнее становится поиск новых видов кофе, более устойчивых к сухой погоде и перепадам температур. Альтернативой арабике может стать еще один давно забытый сорт, считают ученые из Королевских ботанических садов Кью.
Coffea stenophylla сразу заинтриговала специалистов своим особенным внешним видом и вкусом. Черные плоды на вкус напомнили руандийский бурбон — это один из лучших видов арабики, пишет C&EN.
Изучив химический состав необжаренных зерен, ученые поняли, почему стенофилла может составить популярной коллеге достойную конкуренцию. Их молекулярный состав очень похож, в нем примерно одинаковое количество горьких и фруктовых соединений. Общим у этих видов кофе стало также содержание лимонной кислоты, что определяет кислотность; одинаковый уровень хлорогеновых кислот (при этом у робусты их больше), что указывает на терпкость; и количество тригонеллина и сахарозы — показателей горечи.

При этом стенофилла оказалась уникальна наличием не только кофеина, но и теакрина. Это соединение снижает утомляемость и позитивно влияет на когнитивные функции организма. Кстати, оно же поможет защитить вид от подделок. Наличие теакрина в чашке при экспресс-исследовании станет показателем качества сырья и поможет выявить контрафакт.
Еще одно отличие C. stenophylla от арабики и робусты — существование в совсем иной, более жаркой среде. Для наступающего глобального потепления эта особенность крайне важна, и фермеры уже сейчас готовятся к сокращению плантаций. Более устойчивые к засухе виды и сорта помогут поддержать отрасль.
Пока альтернативную арабику растят всего на нескольких плантациях, в основном в Сьерра-Леоне. А значит пока вкусная чашечка стенофиллы будет настоящим деликатесом за баснословную цену.
Ранее Наука Mail рассказывала о другом кандидате в новые сорта для широкого употребления — либерике.