
Эритрит — популярный подсластитель, который часто выбирают приверженцы кето-диет и «безсахарного» питания. Его добавляют в газировку, выпечку, конфеты. Он почти не влияет на уровень глюкозы в крови, не вызывает скачков инсулина и долгое время считался безопасной альтернативой сахару.
Однако американские ученые провели исследование, опубликованное в Journal of Applied Physiology, и выяснили, что эритрит может вызывать нарушения в работе клеток, выстилающих мельчайшие кровеносные сосуды мозга — эндотелий. Эти клетки регулируют кровоток, контролируют воспаление и участвуют в предотвращении тромбообразования.

В лабораторных условиях исследователи воздействовали на эндотелиальные клетки дозой эритрита, эквивалентной 30 г— столько может содержаться в одном напитке с этим подсластителем. Уже через три часа в клетках зафиксировали рост окислительного стресса на 75%, снижение выработки оксида азота (важного для расширения сосудов), а также повышение уровня эндотелина-1 — вещества, способствующего их сужению. Помимо этого, нарушилась активность белка t-PA, который играет ключевую роль в расщеплении тромбов. Такое сочетание факторов связано с повышенным риском инсульта и других сосудистых нарушений.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что представлен революционный способ лечения инсульта.