Обнаружена связь подсластителя эритрита с инсультом

Эритрит усиливает окислительный стресс и нарушает защитные функции сосудов мозга.
Екатерина Морозова
Автор Наука Mail
эритрол подсластитель
Добавляемый в кето-продукты эритрит может нарушать работу ключевых белков, защищающих от тромбовИсточник: https://ru.freepik.com

Эритрит — популярный подсластитель, который часто выбирают приверженцы кето-диет и «безсахарного» питания. Его добавляют в газировку, выпечку, конфеты. Он почти не влияет на уровень глюкозы в крови, не вызывает скачков инсулина и долгое время считался безопасной альтернативой сахару.

Однако американские ученые провели исследование, опубликованное в Journal of Applied Physiology, и выяснили, что эритрит может вызывать нарушения в работе клеток, выстилающих мельчайшие кровеносные сосуды мозга — эндотелий. Эти клетки регулируют кровоток, контролируют воспаление и участвуют в предотвращении тромбообразования.

кровеносная система тромб
Один из самых распространенных подсластителей показал потенциально опасные эффекты на сосудистую систему мозгаИсточник: Freepik

В лабораторных условиях исследователи воздействовали на эндотелиальные клетки дозой эритрита, эквивалентной 30 г— столько может содержаться в одном напитке с этим подсластителем. Уже через три часа в клетках зафиксировали рост окислительного стресса на 75%, снижение выработки оксида азота (важного для расширения сосудов), а также повышение уровня эндотелина-1 — вещества, способствующего их сужению. Помимо этого, нарушилась активность белка t-PA, который играет ключевую роль в расщеплении тромбов. Такое сочетание факторов связано с повышенным риском инсульта и других сосудистых нарушений.

Ранее Наука Mail рассказывала о том, что представлен революционный способ лечения инсульта.