
Французское агентство по безопасности пищевых продуктов изучило содержание микропластика в популярных напитках, продаваемых во Франции, и пришло к парадоксальному выводу, что в стеклянной таре его оказалось в разы больше, чем в пластиковой или металлической. Исследование опубликовано в журнале Journal of Food Composition and Analysis.
Исследователи проверяли газировку, пиво, вино, холодный чай и воду, разлитые в разную упаковку. Наибольшая концентрация микропластика (около 100 частиц на литр) зафиксирована именно в стеклянных бутылках с прохладительными напитками. Это в 5−50 раз больше, чем в аналогичных напитках в пластиковых бутылках и жестяных банках.

Специалисты ожидали, что жидкости в пластике окажутся более загрязненными. Однако выяснилось, что микрочастицы совпадают по форме, цвету и составу с краской, которой покрыты металлические крышки стеклянных бутылок. Основной источник загрязнения — это трение крышек друг о друга во время хранения и транспортировки, в результате чего микропластик попадает внутрь бутылок.
Содержание микропластика в воде (негазированной и газированной) оказалось относительно низким — от 1,6 до 4,5 частицы на литр, даже в стекле. Вино также показало низкие значения. А вот в сладких безалкогольных напитках показатели выше — около 40 частиц на литр в лимонаде и до 60 — в пиве.
Микропластик находят повсюду — от воздуха до плаценты. Многочисленные научные исследования доказывают его вред для здоровья.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что ученые разрушили миф об экологичности посудомоек.