Фруктоза может усиливать воспаления

Фруктовый сахар делает организм более восприимчивым к бактериальным токсинам, а следовательно, более уязвимым для болезни.
Илия Никитина
Автор Наука Mail
Фруктоза провоцирует восприимчивость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям
Фруктоза провоцирует восприимчивость организма к вирусным и бактериальным заболеваниямИсточник: Freepik

Инфекционные заболевания, вызванные вирусами и бактериями, остаются самой распространенной причиной смертности в мире. Ученые Венского университета выяснили, что в увеличении восприимчивости организма к болезни не последнюю роль играет фруктоза. Моноциты, которые способствуют иммунной защите организма, после употребления фруктозы становятся более уязвимыми для вирусных атак. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Redox Biology.

Ученые провели два независимых исследования, в ходе которых проверили, как влияют на иммунный ответ напитки с фруктозой и глюкозой. Для опыта были выбраны люди без проблем со здоровьем. Эксперимент показал, что потребление фруктозы, в отличие от глюкозы, приводило к увеличению концентрации Toll-подобного рецептора 2 в моноцитах. Этот рецептор регулирует иммунный ответ и его повышенная концентрация провоцировала повышенную чувствительность моноцитов к липотейхоевой кислоте — бактериальному токсину.

Концентрация рецепторов для таких токсинов в организме увеличилась, а это означает, что усилилась воспалительная реакция.
Ина Бергхайм
сотрудник факультета диетологии Венского университета

Результаты исследования показывают, что употребление большого количества фруктозы может негативно влиять на иммунную систему и усиливать воспаление. В будущем ученые планируют выяснить, какие долгосрочные последствия оказывает чрезмерное употребление фруктозы на иммунную систему и восприимчивость к инфекциям. Особое внимание будет уделено риску возникновения метаболических заболеваний.

Ранее Наука Mail рассказывала о том, что газировка и сок сильно повышают риск диабета.