Чай с мятой улучшает память и внимание

Мятный чай пьют для того, чтобы расслабиться и успокоиться. Но ученые доказали, что чай с мятой улучшает память и внимание.
Автор Наука Mail
Чай с мятой улучшает кровоток, но не это оказалось причиной улучшения памяти — ее еще предстоит найти
Чай с мятой улучшает кровоток, но не это оказалось причиной улучшения памяти — ее еще предстоит найтиИсточник: Freepik

Результаты исследований показывают, что мятный чай вызывает усиление кровотока в префронтальной коре головного мозга, которая отвечает за оперативную память и внимание. Поскольку к мозгу поступает больше кислорода и питательных веществ, то его работа улучшается, гласит гипотеза.

Ученые из Нортумбрийского университета (Великобритания) решили выяснить, помогает ли усиление кровотока после употребления мятного чая улучшить мышление. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental.

Исследователи отобрали 25 здоровых взрослых людей в возрасте от 20 до 56 лет и распределили их по двум группам. Используя метод «простого слепого» исследования, участникам первой группы предложили выпить мятный чай, а второй — теплую воду, в которой, как им сказали, был экстракт мяты.

До и после напитка участники эксперимента выполняли задания, которые оценивали их память, внимание и зрительно-пространственное восприятие, а также задания на кратковременное запоминание слов и зрительно-пространственную память. Во время выполнения заданий ученые с помощью ближней инфракрасной спектроскопии измеряли уровень насыщения крови кислородом.

После выпитого чай участники эффективнее выполняли задания
После выпитого чай участники эффективнее выполняли заданияИсточник: Unsplash

Результаты показали, что первая группа лучше справилась со всеми заданиями после выпитого чая, также у ее участников наблюдалось повышение насыщения крови кислородом в префронтальной коре. После чая с мятой были значительно выше два ключевых показателя: содержание оксигемоглобина и общий уровень гемоглобина.

Однако ученые не обнаружили связи между изменениями в кровотоке и улучшением когнитивных функций. Статистический анализ показал, что повышение уровня кислорода не влияет на улучшение памяти и внимания. Это говорит о том, что усиление кровотока — не причина улучшения мышления.

Исследователи были удивлены полученными результатами. В дальнейшем они планируют привлечь больше участников и провести более детальный анализ. На данный момент, они выдвинули альтернативную версию улучшения памяти от мятного чая: ментол может взаимодействовать с рецепторами холинергической системы, которая связана с обучением и запоминанием. Ментол может помогать поддерживать уровень ацетилхолина в мозге, тем самым улучшая передачу сигналов между нейронами, а также активировать рецепторные каналы, влияющие на обработку сенсорной информации.

Ученые рекомендуют употреблять мятный чай как средство против кратковременной умственной усталости
Ученые рекомендуют употреблять мятный чай как средство против кратковременной умственной усталостиИсточник: Unsplash

В дальнейшем исследователи планируют продолжить поиски посредника в улучшении когнитивных функций, а также изучить изменения в нейромедиаторах и выяснить, какие соединения, кроме ментола, обеспечивают полезные свойства растения. Кроме того они планируют проследить долгосрочные эффекты от чая, а также учесть в исследовании другие факторы, такие как рацион и физическая активность участников.

Поскольку чай повышает когнитивные способности, то ученые рекомендуют употреблять его в повседневной жизни как средство, которое поможет справиться с кратковременной умственной усталостью.

Ранее Наука Mail рассказывала о том, почему гречку не стоит запивать чаем.