
Результаты исследований показывают, что мятный чай вызывает усиление кровотока в префронтальной коре головного мозга, которая отвечает за оперативную память и внимание. Поскольку к мозгу поступает больше кислорода и питательных веществ, то его работа улучшается, гласит гипотеза.
Ученые из Нортумбрийского университета (Великобритания) решили выяснить, помогает ли усиление кровотока после употребления мятного чая улучшить мышление. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental.
Исследователи отобрали 25 здоровых взрослых людей в возрасте от 20 до 56 лет и распределили их по двум группам. Используя метод «простого слепого» исследования, участникам первой группы предложили выпить мятный чай, а второй — теплую воду, в которой, как им сказали, был экстракт мяты.
До и после напитка участники эксперимента выполняли задания, которые оценивали их память, внимание и зрительно-пространственное восприятие, а также задания на кратковременное запоминание слов и зрительно-пространственную память. Во время выполнения заданий ученые с помощью ближней инфракрасной спектроскопии измеряли уровень насыщения крови кислородом.

Результаты показали, что первая группа лучше справилась со всеми заданиями после выпитого чая, также у ее участников наблюдалось повышение насыщения крови кислородом в префронтальной коре. После чая с мятой были значительно выше два ключевых показателя: содержание оксигемоглобина и общий уровень гемоглобина.
Однако ученые не обнаружили связи между изменениями в кровотоке и улучшением когнитивных функций. Статистический анализ показал, что повышение уровня кислорода не влияет на улучшение памяти и внимания. Это говорит о том, что усиление кровотока — не причина улучшения мышления.
Исследователи были удивлены полученными результатами. В дальнейшем они планируют привлечь больше участников и провести более детальный анализ. На данный момент, они выдвинули альтернативную версию улучшения памяти от мятного чая: ментол может взаимодействовать с рецепторами холинергической системы, которая связана с обучением и запоминанием. Ментол может помогать поддерживать уровень ацетилхолина в мозге, тем самым улучшая передачу сигналов между нейронами, а также активировать рецепторные каналы, влияющие на обработку сенсорной информации.

В дальнейшем исследователи планируют продолжить поиски посредника в улучшении когнитивных функций, а также изучить изменения в нейромедиаторах и выяснить, какие соединения, кроме ментола, обеспечивают полезные свойства растения. Кроме того они планируют проследить долгосрочные эффекты от чая, а также учесть в исследовании другие факторы, такие как рацион и физическая активность участников.
Поскольку чай повышает когнитивные способности, то ученые рекомендуют употреблять его в повседневной жизни как средство, которое поможет справиться с кратковременной умственной усталостью.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, почему гречку не стоит запивать чаем.