
Проблема быстрой порчи овощей и фруктов после сбора урожая остается одной из ключевых в пищевой промышленности. Как отмечают специалисты СурГУ, процессы, ведущие к ухудшению качества продукции, начинаются практически сразу после ее сбора. Традиционные методы хранения не всегда эффективны, поэтому ученые ищут новые способы защиты плодов от бактерий, грибков и окислительных процессов.
В настоящее время для продления срока годности овощей и фруктов часто используют желатиновые покрытия. Они создают защитную пленку, ограничивающую контакт плодов с окружающей средой. Однако для усиления эффекта в состав таких покрытий добавляют антимикробные и антиоксидантные компоненты.
Исследователи из СурГУ и университета ИТМО (Санкт-Петербург) предложили использовать в качестве такой добавки экстракт донника лекарственного (Melilotus officinalis). Это растение содержит кумарины и фенольные соединения, обладающие выраженными антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Эксперименты проводились на томатах, которые являются одним из самых чувствительных к хранению видов овощей. Результаты показали, что покрытие на основе желатина с экстрактом донника значительно замедляет потерю массы плодов как при комнатной температуре, так и в условиях холодильника. В первые трое суток разница между обработанными и необработанными томатами была незначительной, но уже на четвертый день контрольные образцы начали терять влагу гораздо быстрее.
При хранении в холодильнике разница в потере массы между томатами с покрытием и без него составила 0,7% через неделю. Это доказывает, что новая разработка эффективно защищает плоды от обезвоживания и окислительных процессов.

Ученые объясняют, что потеря массы у необработанных плодов связана с интенсивным испарением влаги и активацией окислительных реакций. Это приводит к разрушению питательных веществ и ослаблению естественного иммунитета овощей и фруктов, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития микроорганизмов. Новый метод обработки позволяет замедлить эти процессы, сохраняя товарный вид и качество продукции.
Ранее Наука Mail рассказывала, что ученые нашли способ дольше сохранять свежесть манго без потери вкуса.