Ученые добавили искусственному мясу текстуру настоящего стейка

Ученые из Швейцарии сделали важный шаг к созданию настоящего культивированного мяса. Они научились выращивать, полноценную говядину из клеток, которая не только выглядит как мясо, но и сокращается, как настоящая мышца.
Автор Наука Mail
Стейк на тарелке с овощами
Лабораторное мясо сокращается под воздействием стимуляции, как настоящееИсточник: Unsplash

Исследование провела группа биоинженеров под руководством профессора Ори Бар-Нура. Им удалось вырастить трехмерные кольца мышечной ткани из клеток обычной говядины, используя специальную смесь из трех молекул. Эта добавка запускает созревание клеток и помогает получить мышцу, похожую на ту, что растет у настоящих коров, не только по внешнему виду, но и по работе генов и белков.

По информации университета, ткань сокращается в ответ на стимул, как настоящая, в отличие от рыхлого и тонкого мяса, которое удавалось вырастить раньше. Научная статья опубликована в Advanced Science. 

Такая технология может приблизить появление на рынке не только котлет, но и полноценных стейков, ведь они требуют плотной структуры. В перспективе это поможет сократить выбросы и сэкономить ресурсы, хотя экологи пока спорят, насколько это выгодно.

Корова на вольном выгуле
В будущем мясо можно будет легко производить в лабораторных условиях — без необходимости в коровниках, перевозке скота и скотобойняхИсточник: Unsplash

Однако до появления «лабораторной» говядины в магазинах пройдет немало времени: ученые ищут способ масштабировать технологию и удешевить производство, чтобы оно стало безопасным для пищи. 

Команда уже обсуждает запуск стартапа. Авторы надеются, что однажды мы сможем есть бургеры из настоящего мяса, при этом ни одна корова не пострадает.

Ранее Наука Mail рассказывала о разработке японских ученых, которые научились управлять вкусом выращенного мяса.