
Креатин, известный как добавка для увеличения силы у спортсменов, получил признание благодаря широкому спектру полезных свойств. Доктор Ричард Крейдер из Техасского университета A&M (США) больше 30 лет исследует БАД, необходимый для выработки энергии в клетках.
В организме производится около 1 г креатина в день, но ученые рекомендуют получать хотя бы от 2 до 4 г. При этом достаточное количество может поступать из пищи. Основными источниками креатина являются мясо и рыба, что приводит к его дефициту у людей, соблюдающих определенную диету, например, у веганов и вегетарианцев.
Один грамм креатина содержится примерно в 450 г красного мяса или рыбы, такой как лосось. Это не только накладно по деньгам, но и довольно калорийно, а значит, может навредить фигуре. В таких ситуациях спортивные добавки приходят на помощь.

Крейдер советует спортсменам принимать по 5 г креатина четыре раза в день в течение недели для энергичности, роста мышц и улучшения качества тренировок. Для поддержания запасов креатина достаточно от 5 до 10 г ежедневно.
Кроме того, креатин рекомендуется употреблять людям в возрасте, так как он способствует сохранению мышечной массы и когнитивных способностей, ухудшающихся с годами. Обзор, включающий 685 клинических испытаний, подтвердил безопасность и отсутствие значительных побочных эффектов добавки.
Исследователи уверяют, что распространенные мифы о креатине не имеют научных доказательств. В заключение автор работы подчеркнул, что креатин безопасен и важен не только для спортсменов, но и для тех, кто спортом не занимается.
Ранее в Науке Mail рассказывали, что фармацевты рекомендуют розмарин для концентрации и памяти.